Пшеница

Пшеница

  • Пшеница 3й класс
  • Пшеница 4й класс
  • Пшеница 5й класс

Пшеница (Tríticum, лат.) – однолетняя растительная культура, принадлежащая к семейству Злаков. Пшеница является важнейшей продовольственной культурой. Мука, получаемая из зерен пшеницы в пищевой промышленности, используется для изготовления хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Зерна пшеницы также используются для производства солода и спирта, промышленного производства крахмала, а также в качестве животных кормов.
Зерна пшеницы содержат растяжимую клейковину, состоящую из белковых веществ и определяющую эластичность и упругость теста при смешивании с водой. Именно это обуславливает высокую ценность пшеницы как сельскохозяйственной единицы и объекта внутрирыночной и международной торговли. Массовая доля клейковины в зерне является одним из важнейших показателей качества зерна.
Таким разнообразием сортов и видов, как пшеница, не похвастается ни один из представителей семейства злаков. Помимо общераспространенных сортов пшеницы, практически каждая страна выращивает свои местные.

 

В зависимости от периода возделывания пшеница делится на озимую и яровую. Озимая пшеница выращивается в южных районах и областях с умеренными морозами и хорошим снежным покровом: в центрально-черноземных областях России, на Северном Кавказе, в южных областях Казахстана, Украине, Молдавии.
Яровая пшеница занимает около 2/3 общей площади посева этой зерновой культуры. Основные регионы возделывания: центральная область России, степные районы Урала, западная и восточная Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ, Север и Восток Казахстана и Украины.

 

Существует также разделение на мягкие и твердые сорта. В мировом производстве доля мягкой пшеницы составляет 90%, твердая – 8-9%. При равном содержании белка и клейковины в твердых и мягких сортах, мягкая пшеница обладает засухоустойчивостью и зимостойкостью, что обуславливает популярность ее выращивания на территории ЕС. Твердая пшеница выращивается небольшими объемами только на территории республик Закавказья и Средней Азии.

 

Сельскохозяйственная классификация пшеницы по технологическим свойствам:

По стандартам мягкая пшеница подразделяется на 6 классов, твердая на 5.
Высший, первый, 2 класс. «Сильная» пшеница, используемая для самостоятельного хлебопечения и для улучшения «слабых» классов. Имеет высокие показатели содержания белка, стекловидности и качества сырой клейковины. 
3 класс. Считается ценной пшеницей, т.к не требует улучшения. Используется для выработки хлебопекарной, макаронной и кондитерской муки, манной и пшеничной круп, спирта и крахмала.
4 класс. Пшеница, которая для использования в хлебопечении должна быть улучшена «сильной».
5/6 класс. Фуражная, используется в непродовольственных целях как животный корм.
Твердая пшеница 2-4 класса, содержащая более 15% зерна пшеницы других типов, принимается как мягкая пшеница 4-го класса.

 

В международной торговле значимость торговли пшеницей приравнивается к нефти. Лидирующие позиции по объемам экспорта продовольственной пшеницы на мировом рынке занимают Россия, Европейский Союз, Канада, США, Австралия.

 

Продажа пшеницы агрохолдингом «Продовольствие Алтая»

Мы предлагаем  пшеницу оптом на выгодных условиях. Вся продукция соответствует международным стандартам и нормам, качество подтверждается сертификацией.
Мы осуществляем оптовую поставку зерна продовольственной и фуражной пшеницы из Центральных и Центрально-Черноземных регионов России, Краснодарского Края, Южного Урала и Зауралья, Западной Сибири, Поволжья, Северного Кавказа, Украины, Казахстана, Молдавии.